Galettes salées

Ingrédients :

LA GALETTE DU TERRIL

  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Meaux à l’ancienne
  • 2 oignons
  • 5 champignons de Paris
  • 3 tranches de lard fumé
  • 4 pommes de terre et 3 carottes de Tilques
  • 2 pâtes feuilletées spéciale galette

LA GALETTE CH’TI D’ARCACHON

  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 quart de Maroilles
  • 4 endives
  • 2 oignons
  • 3 tranches de lard fumé ou du boudin blanc et demi
  • 2 pâtes feuilletées spéciale galette

Préparation :

LA GALETTE DU TERRIL

  • Faites cuire à la vapeur les pommes de terre et les carottes, coupez-les en rondelles. Émincez les champignons.
  • Faites revenir les oignons et le lard coupé en dés, puis rajoutez les champignons.
  • Pour la sauce moutarde, mélangez 2 cuillères à soupe de crème fraîche et 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne, poivrez.
  • Étalez votre fond de pâte, badigeonnez de jaune d’oeuf 3 cm de bord tout autour.
  • Déposez la crème moutarde sans en mettre sur les bords, puis les oignons, la lard, les champignons, les pommes de terre et enfin les carottes.
  • Prenez votre deuxième cylindre de pâte et déposez-le par-dessus, scellez les bords en appuyant bien avec vos doigts.
  • Avec un couteau, faites des petites entailles sut tout le tour de la galette, passez de la dorure d’oeuf sur la galette, prenez la pointe du couteau à l’envers ou une fourchette et faites un quadrillage sur la galette sans la percer.
  • Déposez sur votre grille, sur un papier cuisson, et enfournez pour 40 minutes à 200° (cuisson à adapter à votre four).

LA GALETTE CH’TI D’ARCACHON

  • Faites braiser les endives et laissez-les reposer.
  • Faites revenir les oignons coupés finement, ajoutez-y la lard fumé coupé en dés.
  • Préparez la crème de Maroilles dans une casserole, en mélangeant à feu moyen un quart de Maroilles avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
  • Étalez le rond de pâte feuilletée, badigeonnez de jaune d’oeuf 3 cm tout autour de la pâte.
  • Étalez la crème de Maroilles au milieu, sans toucher les bords, puis les oignons, puis les endives braisées.
  • Remettez un peu de crème de Maroilles par-dessus.
  • Prenez votre deuxième cylindre de pâte et déposez-le par-dessus, scellez les bords en appuyant bien avec vos doigts.
  • Avec un couteau, faites des petites entailles sur tout le tour de la galette, passez de la dorure d’oeuf sur la galette, prenez la pointe du couteau à l’envers ou une fourchette et faites un quadrillage sur la galette sans la percer.
  • Déposez sur votre grille, sur un papier cuisson, et enfournez pour 40 minutes à 200° (cuisson à adapter à votre four).

Les conseils des caves du Brasseur :

  • Magnum rouge Crozes hermitage 2018 Héritiers Gambert Caves de Train.
  • Champagne la Perle Bouvret Brut.

Bonne dégustation !

Galettes salées

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