Ingrédients :
LA GALETTE DU TERRIL
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Meaux à l’ancienne
- 2 oignons
- 5 champignons de Paris
- 3 tranches de lard fumé
- 4 pommes de terre et 3 carottes de Tilques
- 2 pâtes feuilletées spéciale galette
LA GALETTE CH’TI D’ARCACHON
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 quart de Maroilles
- 4 endives
- 2 oignons
- 3 tranches de lard fumé ou du boudin blanc et demi
- 2 pâtes feuilletées spéciale galette
Préparation :
LA GALETTE DU TERRIL
- Faites cuire à la vapeur les pommes de terre et les carottes, coupez-les en rondelles. Émincez les champignons.
- Faites revenir les oignons et le lard coupé en dés, puis rajoutez les champignons.
- Pour la sauce moutarde, mélangez 2 cuillères à soupe de crème fraîche et 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne, poivrez.
- Étalez votre fond de pâte, badigeonnez de jaune d’oeuf 3 cm de bord tout autour.
- Déposez la crème moutarde sans en mettre sur les bords, puis les oignons, la lard, les champignons, les pommes de terre et enfin les carottes.
- Prenez votre deuxième cylindre de pâte et déposez-le par-dessus, scellez les bords en appuyant bien avec vos doigts.
- Avec un couteau, faites des petites entailles sut tout le tour de la galette, passez de la dorure d’oeuf sur la galette, prenez la pointe du couteau à l’envers ou une fourchette et faites un quadrillage sur la galette sans la percer.
- Déposez sur votre grille, sur un papier cuisson, et enfournez pour 40 minutes à 200° (cuisson à adapter à votre four).
LA GALETTE CH’TI D’ARCACHON
- Faites braiser les endives et laissez-les reposer.
- Faites revenir les oignons coupés finement, ajoutez-y la lard fumé coupé en dés.
- Préparez la crème de Maroilles dans une casserole, en mélangeant à feu moyen un quart de Maroilles avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
- Étalez le rond de pâte feuilletée, badigeonnez de jaune d’oeuf 3 cm tout autour de la pâte.
- Étalez la crème de Maroilles au milieu, sans toucher les bords, puis les oignons, puis les endives braisées.
- Remettez un peu de crème de Maroilles par-dessus.
- Prenez votre deuxième cylindre de pâte et déposez-le par-dessus, scellez les bords en appuyant bien avec vos doigts.
- Avec un couteau, faites des petites entailles sur tout le tour de la galette, passez de la dorure d’oeuf sur la galette, prenez la pointe du couteau à l’envers ou une fourchette et faites un quadrillage sur la galette sans la percer.
- Déposez sur votre grille, sur un papier cuisson, et enfournez pour 40 minutes à 200° (cuisson à adapter à votre four).
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