Tournedos

  • Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 8 beaux tournedos
  • 8 tranches de foie gras
  • 2 kg de pommes de terre
  • 6 carottes de Tilques
  • 6 panais
  • 50 grammes de beurre
  • Huile d’olive
  • Romarin, ail, persil

Préparation :

  • Épluchez et faites cuire tous les légumes à la vapeur en les laissant fermes. Les pommes de terre entières, les carottes en rondelles et les panais en petits bâtonnets.
  • Coupez les pommes de terre en rondelles et faites-les dorer dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive, du beurre et une branche de romarin, attention à ne pas les faire se chevaucher dans la poêle, retournez-les pour dorer la deuxième face, salez et poivrez en fin de cuisson saupoudrez d’un mélange de persil et d’ail finement haché, réservez.
  • Dans une poêle bien chaude, faites revenir vos tranches de foie gras rapidement, saisissez vos tournedos une minute sur chaque face pour une cuisson bleue ou un peu plus suivant vos goûts.
  • Servez votre tournedos avec le foie gras dessus, les légumes réchauffés tout autour.
  • Pour les carottes avant de servir, rajoutez une grosse cuillère à soupe de crème et un peu de persil.
  • Pour les panais, faites-les revenir dans la poêle ayant servi à la cuisson des tournedos, en rajoutant des petits morceaux de foie gras et laissez-les dorer.

Les conseils des caves du Brasseur :

  • Champagne R. Lamiraux à Vétheuil.
  • Château de Saint Amour 2020.
  • Pour le dessert : Muscat de Rivesaltes bio de Mas Peyre.

Bonne dégustation !

Repas de fêtes !

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